航母浮面  发表于 2016-12-7 10:03:06| 15070 次查看 | 78 条回复

小朋友英语启蒙一年,就想做个简单的小结:一开始看了安妮鲜花、吴敏兰的书,在众妙微信群里听了不少启蒙期如何实操的讲座,再根据自家情况取精去粗找到大概思路。淘下第一套点读书,比较成功的玩了CATERPILLOR(黏土手工)BROWN BEAR(模拟动物舞),让小朋友对英语素材产生了兴趣。
然后上论坛(在爱贝亲子网、爸妈网等)收集磨耳朵的素材开始了漫长的“磨耳朵”。素材主要是三类

1.儿歌童谣super simplesong  语感启蒙之类,只要他不反对,就在家坚持播放

2.动画片视频控制在每天20分钟观看时间(先后看了MAISY,蓝色小考拉,粉红小猪,本和霍利的王国,小鸟三号等BBC动画),音频是在车程中循环播放(喜马拉雅APP),每天不少于30分钟。尽量和小朋友一起看/听动画片,了解剧情后更有共同话题,并有意识将动画片里的场景与他的生活建立连接。

3.各类绘本亲子阅读(包括一些pre-readinglevel 1分级书,自己也在通过讲座提升讲英文故事的能力),尽量引导孩子用点读及听音频。积累一段时间后,开始情景对话(此处小羞愧,很多日常用语自己也不熟练不地道,所以恶补完与小小孩讲英文1-6,入了本美国家庭英语刚开了头),因为小朋友逐渐会主动讲英文,就需恰当的回应。这学期加了网络外教一周两次,每次半小时。希望网课能达到目的,把小朋友带进入一个“误区”使他盲目自信,消除与老外交流的心理障碍。另外西方节庆都体验一下,讲对应的故事、做些手工,或者参加庆祝活动,也算是增进英语文化了解。还有这个月开始加入了少量机灵狗和PHONICS KIDS的自然拼学习,外加五分钟左右的STARFALL线上游戏。

目前小朋友的情况是这样的:BBC低幼动画片能看懂,喜欢听动画片音频,儿歌类一般不主动要求听,多数能跟唱旋律,少数能跟唱歌词(不标准,但他中文歌也唱不标准)。与外教互动很好,能简单的能对话,复杂一些的就会求助。输出方面,会根据情景说出一些自然而恰当的英文表达,自己玩玩具的时候会用英文(或者类似的发音方式)来模拟对话,不时会尝试用英文表达自己的意思和观点。阅读方面,每天至少半小时读书时间,一般是睡前,中英文都有。我会有意引导他看英文读物(点读笔和亲子相互补充)。上半年通过PHONINCSKIDS 把26个字母认全了,能理解英语单词不同于方块字,是拼写而来的。但是字母音都还太不会,这个月开始学习辅音发音(机灵狗),但由于趣味不如动画绘本大,他稍有抵触所以较多开展周边活动(烘焙、寻宝游戏等)进度慢,只学了两三个辅音(M S B),SIGHT WORD也还没有开始导入。目前小朋友的英语阅读水平是几乎与中文相同(只认识简单几个字),完全无法自主阅读。学习PHONICS,任重而道远啊。

经过这一年的和小朋友一起慢慢走近英语的过程,我觉得启蒙这个事,不是找个机构委托出去就能OK的。因为不想为学英语而学英语,而是希望通过培养小朋友的英语阅读能力去提升他的理解能力、思维能力,激发对阅读的热爱,对生活的热爱。在这个理念的指导下,家庭的作用不可替代。共同学习的氛围、过程中的欢乐、亲子联系的紧密,必须亲力亲为才能感受到。而从一点点小小收获里得到的快乐,是交给培训机构再高的学费都换不回来的。

书本里讲的共同学习啊,二次成长啊,也慢慢有了点体会。我这一年听力至少有些进步,词汇量有增加(尤其是名词和形容词),口语也在加强中,阅读能力在英文童书方面肯定是有大幅提高的。启蒙过程中有许多或大或小的困难,一个个都想办法克服啊,就用陪着小朋友打怪兽的心态,随时根据“感觉”来适当调整素材和方法。让小朋友在这个游戏中得到快乐,有成就感。我们现在约定的小目标就是,下次境外旅行时,出行更方便沟通更自如。哈哈,下一次旅行,快一点到来吧!

为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!

围观

wyl0012  速来围观,看热闹咯!爱贝亲子网有你更精彩!  发表于 2016-12-23 11:39:05
航母浮面  评论于  2016-12-7 10:03:34
是以为记
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
小蛙宝  评论于  2016-12-7 10:19:24
好有心的妈妈。很棒
叮当猫  评论于  2016-12-7 10:21:36
STARFALL线上游戏有网站可以分享下吗
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
航母浮面  评论于  2016-12-7 13:40:13
叮当猫 发表于 2016-12-7 10:21

www.starfall.com
航母浮面  评论于  2016-12-7 13:46:56
叮当猫 发表于 2016-12-7 10:21

3w点starfall点com
航母浮面  评论于  2016-12-7 13:47:45
小蛙宝 发表于 2016-12-7 10:19
好有心的妈妈。很棒

潜水一年了,第一次发帖。谢谢鼓励
w1w2l3l4  评论于  2016-12-8 11:04:59
用心的妈妈,加油
航母浮面  评论于  2016-12-8 13:12:44
w1w2l3l4 发表于 2016-12-8 11:04
用心的妈妈,加油

谢谢鼓励,继续加油
lucy_lan  评论于  2016-12-8 14:59:52
好棒!继续加油
怎么上传新头像啊?我要挣爱币