Lilya  发表于 2016-11-4 19:05:03| 9011 次查看 | 29 条回复
在职时,一直觉得孩子的学习只要顺其自然就行了。自家小宝小班上的也不错,恰巧因为某些原因,我带着孩子去国外了。没有几天,送到国际学校了。先是陪读几天。我一直听别人说孩子在那个环境下,会自然就学会英语了。可是这几天陪读下来,我都想哭了。小朋友一来对国外环境不熟悉,二来听不懂英语。我偷偷的发现孩子看来看去,脸都灰了。每天都不愿意去上学。第三天晚上回来都哭了。因为老师念英语故事书了。。他听不懂,别的小朋友都会问问题。他自尊心狂受打击。。那一刻,我们夫妻两相对视,意识到一个问题。大人需要干预了。。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:09:05
继续说啊。呵呵
然后80后妈妈就开始研究该怎么教孩子适应英语。首先我面临一个问题,我就是典型的初中开始学习英语的妈妈,典型的读写强,口语和听力很差的人。另外我意识到一个问题,那就是我的中国英语肯定不合适。。于是我决定先从字母开始。。。网上一圈调查下来。我首先选定了Kids  abc这个最初级的动画片。每天上午陪着看一遍,然后结束一遍。基本上做到把内容都能说下来的地步。好了,问题解决了吗?答案肯定是没有!这些仅限于一些1,2个单词的口语和一些单词字母。于是我一边陪着认识单词说些生活物品的单词。另外我开始研究教孩子说句子。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:13:54
话说孩子愿不愿意说英语呢! 不愿意! 除了看动画片的时候高兴的,开始是不愿意夸张口的。而且孩子没有意志力,有限的集中注意力的时间。我只能趁着上午下午的时间 集中花15到30分钟来说我要说的东西。 可是这时间不够啊。只能一边陪玩一遍遍的有意识地强调某些单词。比如我陪着玩字母游戏。我就会强调,what is this? It is A. A is for apple... Well done ..。这个过程还是很快的。第二个难得步骤是开始教着表达句子。从中文的类似说话方式开始,告诉他 I, he ,she ,...最基本的句式表达。当然为了保护孩子的积极情绪,我一直不强调系动词的使用,错了就错了,先把句子说出来。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:20:33
于是很长一段时间,就听到小朋友一直说的是 I not open the door之类的句子。 不过很幸运,在我这种故意强化的说教中,加上孩子爸爸 晚上回来也会跟他对话几句。1,2个星期后孩子开始能说一些了。那么下面的问题来了。因为当初出来时,没有研究过这方面,也没有带英语书出来。短时间没有办法做到分级阅读。有点跑步进行的意思。于是第二部动画片开始了, Peppa pig. 孩子很喜欢,可是难啊,只看画面不知道句子说了什么。于是我只好一边他看的时候,在旁边偶尔插嘴强调一下。 同时我把字母搞下来,晚上就他看的动画片重新念给他听。这个过程持续了一段时间,效果不错。很多句子和单词都知道了。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:22:51
这时候初步取得了一些进步,看到孩子跟你对话能说一点,还是小有成就感的。听力有了起步。可是问题又来了。我发现除了系动词有问题。孩子对于名词很好接受,记忆起来很简单。但是动词就不行了。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:25:03
说起来有点意思,孩子很难记忆动词。我只好自己总结了一些常用的词,有意识地强化这些词,甚至为了记忆这些词,我跟他做游戏,我说意思,他表演。或者反过来他说单词,我表演。小朋友对此很感兴趣。于是一些play,hit eat ,stamp...之类的词学会了。应该说,这是学英语过程中的一个难关。。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:29:02
这个过程持续了3个月,初步取得了进步。我估计现在去幼儿园,基本的障碍差不多了。总结一下,1 循序渐进,从简单好认的名词 2 学会表达句式,不要纠正语法 3 掌握一定量的动词 4 生活中用到什么学什么,不要用课本,这样能淘汰出来最常用的句式和词汇 5 最最重要的,大人一定要持之以恒的进行。。保证符合记忆曲线的练习。。。于是3个多月后,我送孩子去幼儿园,老师的在后期的评价中说,他刚入园的英语水平是media。
Lilya  评论于  2016-11-4 19:35:08
先写到这里,改天继续写。。
SHUI  评论于  2016-11-5 10:03:34
积极参与
今天老师又找我谈心了!
春花秋月  评论于  2016-11-5 13:49:30
media ??????
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!