cherry_one  发表于 2016-3-28 15:23:50| 19349 次查看 | 19 条回复

首先感谢爱贝给的这次机会,否则还不知道韵文大师。因为之前没有接触韵文大师的作品。我一收到书,我先翻看了一遍,又听了一遍音频。大致了解了绘本的内容。这本书讲的是小女孩Jessica与氢气球的故事。Jessica的弟弟Metthew 放飞了氢气球,可是Jessica既不想放飞氢气球又不相信氢气球有家园。晚上Jessica做了一个梦,梦中她变成了气球并飞去了气球王国,在气球王国里一切都是气球做的,她非常喜欢那个地方,还想着做气球王国的女王。天亮了,Jessica 梦醒了,并相信了气球王国的存在。我家宝宝今年上一年级,之前读过鹅妈妈。这次我觉得应该稍微调整下思路。

好了,开始我们的读书了。

第一步 看图说话。放学后,我把书给了孩子并告诉她,先自己看看书,然后告诉我你看到了什么。每个孩子对刚到手的书总是充满了好奇。看完后,不会讲故事,我鼓励说你把每一页图画上看到了什么告诉我就行。孩子挑选了比较好理解的几个画面开始讲解,当然说的不详细也不一定正确,但是只要孩子肯说,那第一步就ok了。比如

不让走

不让走
孩子说,气球想飞走,可是姐姐拉着气球的绳子不松手。

变成气球

变成气球
   孩子会说,姐姐的胳膊和腿都变成了气球。

撒气 中

撒气 中
姐姐的胳膊和腿都在撒气……    

气球王国

气球王国

游乐场里所有的东西都是气球做的,旋转木马、摩天轮、过山车。Jessica气球和她的气球一起坐在过山车上,玩的很开心……。

我用这几个讲的比较好的图做例子,其他画面也有讲的像模像样的,不一一细说。有些图孩子完全不知道怎么样讲解。所以,接下来,我开始了第二步。

第二步 妈妈讲堂。等孩子讲完,我说,你讲的真不错,我也来讲一下吧,好吗。这时,孩子兴致很高,我开始一幅图一幅图的详细讲解,当然,中间穿插一些简单的英语,比如第一幅图,

送气球

送气球
姐姐Jessica和弟弟Matthew每个人都拿着一个气球玩耍,突然Matthew对气球说“Goodbye,balloon,再见了气球,祝你旅途愉快”,并放开了气球的绳子,Jessica 看到后很惊讶,想知道Matthew 为什么这么说这么做,气球能去哪儿呢。  

Matthew告诉她,to Balloonia Land,去气球王国,气球住的地方。

Matthew说,姐姐你看,你的气球也想去,Your balloon wants to go, 气球想飞走,可是Jessica 用力抓紧绳子不让气球飞走。

这样,我每一页都详细的做了介绍,相信孩子已经对这个故事有了大概的了解。之后她又开始自己看。

第三步,故事比赛。我有了一个新主意。晚上,我告诉孩子,我们今天要进行讲故事比赛,你和爸爸讲,看谁讲的好,我是裁判。孩子欣然接受。爸爸可是第一次看这本书,只能看文字大致翻译着讲,不生动。可想而知,这一局孩子赢。趁热,我说我们来一起听听音频吧,听听这个故事外国人是怎么讲的。然后音频响起……随听,随翻书到相应的页。

第四步,角色担当。只要孩子在家不是写作业的时候,我就把音频打开,摸耳朵。因为音频有旁白,所以内容比书上的多。但是感觉孩子大致能分清讲的是哪一页。听了几遍后,我告诉孩子,要不我们分角色读吧。一个Jessica,一个Matthew,一个气球,我觉得这样肯定很有趣。不过呢,我们得先知道他们分别说了什么,我们一起来听吧。这时点读笔出场,开始了点读,一家三口围着一本书,孩子拿点读笔点。不过家长的时间还是有限的,所以建议,不用一起听,谁有空谁听,反正是把自己的那部分会说就行。如此一来,孩子听得比我们多。而且孩子发现了一个事情,告诉我“balloon”的发音像“blue”,我说是的,但是不一样哦。看来,孩子确实在听了,而且听进去了(偷笑)。

以上是这几天我对这本绘本的试读方法,目的是引导孩子有兴趣去读,只要她不抵触,就慢慢来。因为是小学生,每天都有家庭作业,而且中间孩子生病发烧周末中断了,所以我们进行的比较慢,但是我们会坚持下去,直到能各个角色对话完毕,能熟练读出绘本,甚至能合上绘本背下来。当然这些需要家长的参与和鼓励。

通过这本Balloonia,我对韵文大师的作品也算是有了一个初步认识,绘本很有趣,孩子也喜欢。等再看看其他宝妈的绘本学习心得,应该会有更深的认识。感谢爱贝提供这样的平台和机会,对我们择书有很大的指导意义。对以上的学习方法,欢迎大家讨论,有不合适的地方欢迎宝爸宝妈们指正,希望此文章起到抛砖引玉的作用,大家一起探讨孩子英文绘本的学习之法。谢谢。

家有小活宝,大活宝来报到!
cherry_one  评论于  2016-3-28 15:29:27
发上去,老是有点问题,再调整一下格式。抱歉啊。
家有小活宝,大活宝来报到!
annie_s  评论于  2016-3-29 13:29:13
不错,让他自己先猜个大概
我的爱币满屋子,求爱贝发美元啊!
sunnygirls88  评论于  2016-3-30 13:32:04
我家先讲下故事,然后翻进去看
体检报告;银行
灼灼朝日  评论于  2016-4-1 12:25:34
故事比赛非常棒!难能可贵的,让爸爸也参与进来!棒!
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
lstk1022  评论于  2016-6-27 09:16:44
很好的经验,正是需要的
下了两天大雨,终于停了,天高气爽啊
江江123456777  评论于  2016-8-15 10:40:22
写的太棒啦!!!!!!
lxgw2001  评论于  2016-9-27 12:15:08
学习了,希望也能坚持下去
daviddong0928  评论于  2017-3-28 12:14:31
写的太棒啦,学习了
curlysunflower  评论于  2017-3-28 15:20:20
真是很用心的父母啊