炳贤煦  发表于 2016-3-22 17:12:34| 2524 次查看 | 6 条回复
      很多家长在孩子小升初过程中,一味追寻名校,认为进入名校就有学习保障。其实,这对孩子来说不一定是正确的选择。升学择校一定要依据孩子兴趣和自身能力。家长需要学会分辨名校普通班和普通中学尖子班的本质区别。
     名校不可能在逐利的社会中独善其身,为了生存发展不得不向各种利益集团做出让步,这个妥协的产物就是初中普通班。你本来进我们学校是死路一条的,我现在给你个“斩监候”进普通班,三年时间再不醒悟,那就别怪我不客气了。高中即使普通班,那也是要影响我升学率的,是可忍孰不可忍,不能一再妥协的道理估计还是能被勉强接受的。那么名校初中普通班都是那些人组成呢?

一,条子生,顶头上司的手谕是必须照办的;
二,关系户,比如附近名小学的教职员工子弟,有直升协议,毕竟中学老师不可能没有上小学的孩子;
三,交钱的,迷信名校再造能力的和有虚荣心的大款,现在最少20W起;
四,派位的,名校也是公办校,有落实九年义务教育的责任,虽然腻歪,多少也要来点点缀一下;
五,特长生

虽然总讲往往名校老师既带实验班也同时教普通班,但是责任心和教的深浅不一样。比如普通班最多的某所名校,个别班里就有智障的派位生(智障学生也有九年义务教育的权力,这点绝对不能歧视),回答个简单问题都费劲,回答完全班学生还鼓掌。再有,普通班的班主任压力也远没有实验班大,毕竟你交给我的就是个参差不齐的摊子,我不是神仙不可能追实验班,你好我好大家好就得了,想好好学的靠自觉。那有没有把成绩最差的学生集中到一个班的呢?这个好像没有,那样关系户也不答应,所以调皮捣蛋的一般是各个普通班都匀点,就像以前的一帮一/一对红,好学生要做贡献。另外,名校抛头露脸的机会也基本没普通班的事,资源都挤着实验班用。

当然名校普通班也会出人才,比如越是艰险越向前的:“别看我现在是二等公民,老子就是要考出好成绩给你们看看!”有这样精神的家长和学生才能排除各种干扰,从名校普通班里杀出一条血路。

家有小活宝,大活宝来报到!
gvxficxp  评论于  2016-3-22 17:28:32
我来看看呢!!!!
细细相思  评论于  2016-3-22 22:06:45
这是所谓的鸡头凤尾?
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
fantagelo  评论于  2016-3-23 08:59:05
分析的真透彻!!!
家有小活宝,大活宝来报到!
阿宝加阿贝0102  评论于  2018-7-17 08:57:35
鸡头凤尾,的确是这样
13776633993  评论于  2018-12-3 13:48:02
有道理!的确是这么一回事。
13776633993  评论于  2019-3-6 12:05:03
分析的真透彻!!