匹诺曹  发表于 2015-4-23 15:51:43| 9470 次查看 | 12 条回复
【好书推荐】10个国家最经典绘本收集!每个国家有不同的文化背景与幽默方式,终于把不同国家最经典、最好玩的绘本为大家挖了出来,这10个国家的绘本也都是全世界不同国家的小朋友深深喜爱的哟!快跟宝宝一起享受亲子阅读吧!

1《菲菲生气了》(美国)
作者:(美)班(Bang,M.)
《菲菲生气了》(美国)
莫名的怒火上升,温度不断加热,熊熊大火彷若要吞蚀掉周遭的一切事物。负面的情绪像是座即将爆发的火山,随时都可用愤怒与不满的熔浆给喷出。故事中菲菲的情绪变化过程描写得非常逼真,能引起幼儿的情感共鸣,给幼儿良好的暗示。生活中,幼儿之间经常会因为争抢玩具等事情闹矛盾,家长在亲子共读中可以结合日常生活,引导幼儿正确对待自己的情绪,设法摆脱愤怒的情绪,重新使自己快乐起来。
《菲菲生气了》另类画风绘本,让孩子学会宽容
http://www.i-bei.com/baby/thread-32637-1-1.html

2《噗~噗~噗》(日本)
文/谷川俊太郎,图/元永定正
《噗~噗~噗》(日本)
“从前……最最从前的从前……天上什么也没有,地上什么也没有……不知过了多久,忽然,“噗”的一声,大地上鼓起一个包儿……”这是一本很奇特的书,没有故事,只有图画和拟声词。作者用拟声词表达了世界上物体的状态和变化,却没有说明这是什么物体,也没有用文字多说什么。只交给孩子去想象!

3《奇怪的蛋》(英国)
作者:(英)埃米莉•格雷维特
《奇怪的蛋》(英国)
所有的鸟都有一个属于自己的蛋,只有鸭子除外。一天,鸭子捡到了一个蛋,他觉得这一定是世界上最漂亮的蛋。不久,大家的蛋都孵出了小宝宝,只有鸭子的例外,大家焦急的等待着,盯着这只奇怪的蛋,蛋壳“咔嚓”一响,出来的会是小鸭子吗?加上这本书独特剪裁设计,能极大满足孩子好奇心。

4《我想吃一个小孩》(法国)
作者:(法)多尼奥/文,(法)蒙弗里/图
《我想吃一个小孩》(法国)
每天早上,妈妈都给小鱿鱼奇奇拿来好吃的香蕉当早餐,但是有一天早上,奇奇不肯吃香蕉了。鳄鱼妈妈非常担心,她不停地问:“这香蕉多好啊,多有营养啊!你不吃吗?你真的不吃吗?”“不,谢谢妈妈,”奇奇回答说,“今天我想吃一个小孩。”这是一本很酷的画书,有一种孩子都能欣赏的黑色幽默,在非常多国家曾获多项大奖。

5《妈妈发火了》(韩国)
作 者:(韩)崔琡僖
《妈妈发火了》(韩国)
小山开心地吃炸酱面、认真地画着图、努力玩着泡泡,但是为什么又惹妈妈生气了呢?小山不知道自己到底做错了什么…… 妈妈发火时,不知哪里来了股神秘的力量,一下就把小山变没了!小山究竟去了哪里?妈妈翻山越岭、跋山涉水、历尽千辛万苦,还是没能找到小山。就在她走投无路的时候,一句真心话,产生了重大的转变……这本绘本题材贴近生活,视角独特,是韩国著名绘本画家崔琡僖经典作品。也是一本讲述表达爱的方式的亲情绘本。

6《是谁嗯嗯在我的头上》(德国)
作 者:(德)霍尔茨瓦特/文,(德)埃布鲁赫/图
《是谁嗯嗯在我的头上》(德国)
早晨,小鼹鼠揉着眼睛起床了,咦?是谁嗯嗯在小鼹鼠的头上了?本书通过幽默有趣的故事情节,带领孩子认识各种动物的大小便,满足其好奇心,帮助孩子健康地面对大小便的正确常识。书后特别增辟“亲子共读”单元,针对每一种动物的吃、喝、拉、撒做了详细的介绍,让孩子能进一步了解动物的食性、消化功能或排泄方式,是一本趣味性及知识性兼具的图画书。这本书也常被小朋友们改成有趣的绘本剧。

7《爷爷一定有办法》(加拿大)
作者:(加)菲比•吉尔曼
《爷爷一定有办法》(加拿大)
当约瑟还是娃娃的时候,爷爷为他缝了一条奇妙的毯子。毯子又舒服、又保暖,还可以把噩梦通通赶跑。不过,约瑟渐渐长大了,奇妙的毯子也变得老旧了,他相信爷爷一定有办法把旧东西变成新的东西…………《爷爷一定有办法》原本是一个流传已久的民间故事,作者用重复而富节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口。图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和约瑟的家庭,不管是人们丰富的表情、家具、物品,都非常的生动、传神。

8《月亮的味道》(瑞士)
作者:(瑞士)格雷涅茨
《月亮的味道》(瑞士)
月亮,是什么味道呢?真想尝一小口啊!夜里,动物们望着月亮,总是这么想。可是呢,不管怎么伸长了脖子,伸长了手,伸长了腿,也够不着月亮。小海龟叫来了大象,大象叫来了长颈鹿,直到猴子叫来了老鼠。月亮看着老鼠,心想:“这么个小不点儿,肯定捉不到我的。”月亮已经玩累了,这回它没有动。想不到,“咔嚓!”老鼠咬下一片月亮。它给动物们都分了一口月亮,大家都觉得,这是它们吃过的最好吃的东西。一条小鱼看着这一切,怎么也闹不明白:“为什么它们要那么费力,到高高的天上去摘月亮?这不是还有一个嘛,喏,就在水里,在我旁边呀。”这是一本让许多国家的小朋友都万分着迷的故事书。

9《为什么,为什么?》(荷兰)
作者:(荷兰)安娜玛丽•梵•哈灵根
《为什么,为什么?》(荷兰)
一只好奇的小貘想知道所以的事。“为什么天是蓝的?为什么地不是方的?我们什么时候吃饭?鳄鱼晚餐吃什么?”后来,他得到了一个答案:“自己去问鳄鱼!”可是鳄鱼住在哪儿呢?看完这本书,你一定有这样的疑问:这也太荒唐了吧?小貘怎么可能变成大象!可是在孩子的眼里,一切皆为可能。我们要呵护孩子这种天马行空的想象,这是儿童的哲学观,何况,这本书就是画家受到一群孩子的提问启发而创作的,相信这样接地气的作品,能引起所有孩子的共鸣!

10《猜猜我有多爱你》(爱尔兰)
作者:(爱尔兰)麦克•山姆布雷尼/文,(英)安妮塔•婕朗/图
《猜猜我有多爱你》(爱尔兰)
该睡觉了,小兔子缠着大兔子表达自己的爱。“我爱你有这么多。”小兔子把手臂张开,开的不能再开。大兔子的手臂要长得多,“我爱你有这么多。” “我爱你一直到你的脚指头。”小兔子绞尽脑汁地想,但它毕竟太小了,要想出那么多的比喻和形容,不过,总算还是想了出来:“我爱你一直到月亮那里。”但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。最后,小兔子终于在一片酽酽爱意的包裹下睡去了。这本书不仅温暖了许多小朋友,更是感动了许多家长。这本获得许多大奖的绘本,会是一个非常温暖的礼物。 小兔子是天真地表达,所以他会张开手臂说:“我爱你有这么多。”小兔子是灵感叠出地表达,所以他会倒立起来,把脚顶在树干上:“我爱你一直到我的脚指头。”小兔子有些绞尽脑汁地想了,它毕竟太小了,要想出那么多的比喻和形容,不过总算还是想了出来:“我爱你一直到月亮那里。”但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。最后,小兔子终于在一片酽酽爱意的包裹下睡去了。这本书不仅温暖了许多小朋友,更是感动了许多家长。这本获得许多大奖的书,非常值得亲子共读。

默默的把爱币数了N遍,好像又少了几百?
eiajctxnjo  评论于  2015-4-23 16:05:00
借宝地赚爱币
pratt1234  评论于  2015-4-23 20:44:58
Thanks for sharing.
家有小活宝,大活宝来报到!
霁颜  评论于  2015-4-23 22:12:42
都是很经典的绘本,早就看过中文的~
为了孩子我爬我爬,咦~怎么总是没尽头呢!
白云一朵  评论于  2015-4-24 08:10:47
回帖是一种习惯哈!
家有萌宝  评论于  2015-4-24 10:05:22
经典的绘本,喜欢。
恬玉爸爸  评论于  2015-4-24 11:47:49
收藏了,谢谢啊
maggieQ  评论于  2015-4-24 12:51:39
我家看过几本,不过都是中文的
阔别月余
maggieQ  评论于  2015-4-24 12:52:24
哎,咋就没有推荐中国的优秀绘本呢。
不过让我想,猛的,我还想不出来
书看太少了
阔别月余
qunying  评论于  2015-4-24 13:31:58
继续收藏,家里有两本中文的