大脸猫猫  发表于 2020-3-26 11:15:03| 1640 次查看 | 5 条回复

语言的学习,阅读的力量是最强大的,不管是学中文还是英文,但是阅读最关键的是长时间的坚持,积少成多,在这个过程中不但学到了语言还学会了不同的文化和思想。最关键的坚持二字都知道,可做起来就很难,当孩子达不到自主阅读时,关键靠的是父母一起的亲子阅读,有些时候不是孩子坚持不了,是我们父母又能坚持多久,三天打鱼二天晒网是很难见到大的变化,也是最后放弃最多的。所以有时感觉不得不鸡血一点,尽快把孩子推上了自主阅读,让她深深的爱上了阅读,沉浸其中,我们就可以变成了书籍的提供者,看她读的不亦说乎。5 b9 w2 K5 s/ c* L/ g# N% u' D5 |

今日记录一下我们10个月的英文原版阅读,希望好的继续坚持下去。同时缓解一下我的一颗焦虑的心。

刚开始牛津阅读树1-3级的亲子阅读时,在一个月内收获是很多的,你不停的输出自己学到和听到的每一个单词,让我感到喜悦和兴奋。比起我陪你去外面上课见效之快,让我决定停掉外面的课程开始陪你阅读,因为你还没有一点基础,就像一个一岁的孩子不会听更不会说,这时让你到外面一周学二小时中文说话,你每次想和老师一起互动,可是却听不懂老师讲的游戏规则,把你急的一节课下来很不开心。我们学到3个月左右时你的输出变少了,难道你听不懂了,还是一时的小兴趣就到此结束了,有时阅读你也没有那么主动了,为些我想过很多种为什么和怎么解决。一次偶然在书店,你看到其它的英文绘本还是很感兴趣,我就购回新的英文绘本,这时你的兴趣又来了,一回来就要先全部讲一遍。也从些开启了我购新书的爱好,感觉上了隐一样,我不听的买新的回来,当你把旧的看烦了就有新书看,当旧书放久要忘记的时候,我们再翻开看,你一样不会感觉到厌烦了。半年时间买回N多套分级阅读和绘本(我赚的米都用来买书了,英文原版书价格不菲),就这样不断的换新书和读旧书反复6个月后,你开始输出简单的句子。其实这时候你有多少的词汇量我根本不清楚,在六一带你去厦门的高铁上,你说起了英文句子,对面的一个大学生哥哥和你聊了起来,他说中文你回英文单词,这次让我看到了你已经积累起来的大量英文词汇量(一千左右),其实在这半年的学习过程中,我从没有给你解释中文意思。都是你自己听和看书上的图习得的。

现在又4个月过去了。在这4个月中你又进入了平静期,还是说些简单的句子,没有大的变化,我又感觉不安起来,因为我自知自己的英文水平有限,就像过去你学习过程中,不给你翻译是因为很多时候我也做不好翻译,还要查字典。特别是语法语态之类的就更是我的弱点,我自己也搞不明白。但是我还是相信阅读的力量和强大,你会通过大量的阅读进入桥梁书,慢慢走上自主阅读之路。

今天就写到此吧,有空时分享一下我们读过的书和怎么阅读,孩子什么程度用什么样的书籍效果好。

Fw0G2  评论于  2020-3-26 11:19:47
酱油路过。
duxl1010  评论于  2020-3-26 14:47:27

摸索中

lrjay52616737  评论于  2020-3-26 16:44:16
学习了。。。
老妖精  评论于  2020-3-26 17:32:01
感谢分享,学习到了
ccgw007  评论于  2020-3-30 11:24:20
学习了