红茶冰糖  发表于 2020-1-15 16:41:11| 1947 次查看 | 5 条回复

四岁男宝半岁开始英语启蒙之路我的看法

因为身边的朋友和环境的影响使我很看重孩子的第二语言---英语。我参加了各种有关英语启蒙的讲座。经常熬夜到凌晨三四点,搜罗美国、加拿大、香港和新加坡的英文教材、绘本,翻阅各种英语启蒙书籍,像廖彩杏,汪培珽,王青,陈庆惠,盖兆泉,赖世雄写的指导书等等。这些书翻了一遍又一遍,摸索了半年之久,终于找到了适合自己娃的英语启蒙的正确步骤和方法。孩子在半岁左右断断续续开始了英语启蒙,那时候用的闪卡,输入的是简单的单词,就这样中间也有松懈。

一岁左右看的都是flip flap,可以翻、拉,和撕不烂的可以洗澡看的书。因为年龄小,这些书反反复复看了不下20遍。 平常换尿不湿的时候,我会说It's time to change your  diaper/nappy.带着娃唱儿歌和做手指游戏,一边玩一边唱。例如:one finger, one finger turn turn turn, turn to a pig, oink oink oink. two fingers, two fingers, turn turn turn ,turn to a bunny, hop hop hop; three fingers ,three fingers, turn turn turn, turn to a kitty, meow meow meow...等家长可以变换词达到意想不到的效果,我家娃那时被我逗得直笑,也许是笑点低吧。

两岁的时候给看了动画片,第一个就是Peppa Pig,第二个是Penelope,接下来有Dora, the explorer和Bob the bulider。搭配的绘本是Leslie写的宝宝系列书,on my potty..等,娃特别喜欢,都坚持看了一年多。两岁半的时候,可以复述出on my potty的故事了。2岁7个月,一天晚上,拿起了他阿公的空烟盒子,来了一句:It's empty.    我家娃属于英语成长慢的,有的娃两岁就可以说出很多很多的句子甚至简单交流了。

三岁开始听廖彩杏的书籍,当时办的绘本卡,没有买书,每次去借,反反复复,除了科普类的,其他的都借了好多遍,最爱的是Down by the station和we all go traveling by 和the wheels on the bus和Ten fat sauages 。我给娃做了一个相册专门记录孩子的英语输出成长视频相册,刚才看了一下。有他三岁在床上在唱Five little monkeys jumping on the bed。3岁7个月开始迷上动画片Calliou卡由,偶然一天晚上在床上,他说It's story time,对我来说是很大的惊喜。 在家做物理灯泡实验,他来了一句:Light's on,light's off. 不错不错,都是简单的短句。哈哈,

4岁算是质的飞跃吧,现在的他4岁2个月,最近爱上了Word World 单词世界,每天都唱Let's built a word. 天天在就拼词, 中文倒是一个都不会写。自己会背的词有train, drum,pizza, pie,frog,truck,book,rocket,can,hay,ball,robots,bed,key,stink,left..就是从这个动画片里学的,所以我推荐看这个动画片。不仅单词会认了很多,输出的句子还变长了。Mommy,I'm hungry. I need a drink. What are you doing?Could you please help me open it. Let's watch hammies together.Let me feed the hamster. I like it. That's crazy. I love you.

最近几天的输出更是让我惊讶,I like the blue car, beacuse it wins the race. 我现在每晚开始学习,日常生活中的基本用语我自学也是必须学会的,例如早起穿衣服Morning ,baby, rise and shine, time to get up. Now let me help you get dressed. Put your head through the hole, bend your legs, then put your legs through the pant legs.    尿尿:Go to take a pee, pull up your pants and dont forget to flush the toilet.等等 。 我认为妈妈用功学习英语比外面的机构好一百倍,孩子进步更大。 推荐《你和宝宝说英语》和《美国家庭万用亲子英文》,我这两个都入手了,更喜欢纸质版,我以前都是在爱贝亲子网上买的,我觉得用着不错,当然某宝上也可以买到,看各自的选择哦!

我在写这篇文章的时候,娃已经入睡了,孩子睡前听了word world的音频,他是爱上英语了,这点我是肯定的。启蒙之路是那么漫长,是需要妈妈的坚持,一年也许看不到效果,但是不能放弃,就如the late bloomer的故事一样,小狮子最后还是会说话,会写作的。 就在今晚,我突然想起来,我和他讲故事,读的美国国家地理Train篇:我说:I like the train.娃接:I like the train even more. (I like...even more..)这个语法我从来没说过,不知道哪里学的。 这就是孩子,学的比大人快,进步的也快。所以家长们,比孩子更用功吧!   

补充一下:楼主说一下,中文作为母语是更重要的。若中文不好,英语在学到一定的层次是达不到更高的一层楼。平常男宝中文也是一直在学,买了很多中文书,揭秘火车,揭秘物理,揭秘科学等几十本我都买齐了,花了好几千大洋。还有古力古拉,托马斯系列,小熊系列的书,也都在家的书架上让他阅读,他中文不会写,但是也认识了几十个字,他应该是自学的。每天做到中英文的书籍阅读量的平衡,这一点很重要。英文全世界都在学,不是说学英语不重要,学了英语就变成香蕉人的。

ziaog988  评论于  2020-1-15 16:44:33
楼主,可为吾友乎
flyyun111  评论于  2020-1-15 21:26:55
三岁之前我家也看了不少动画片,每天也磨耳朵,现在看来作用不大
siasniu  评论于  2020-1-16 16:57:21
现在才知道那么多二三岁的孩子就开始学英语了,俺家的直接输在起跑线上了。。。
粉红的羽毛  评论于  2020-2-25 18:17:17
siasniu 发表于 2020-1-16 16:57
现在才知道那么多二三岁的孩子就开始学英语了,俺家的直接输在起跑线上了。。。

现在也来的及的!
红茶冰糖  评论于  2020-2-26 17:55:48
flyyun111 发表于 2020-1-15 21:26
三岁之前我家也看了不少动画片,每天也磨耳朵,现在看来作用不大

多和孩子互动,下次我来分享我家孩子的办法