求救,孩子不笨,但是心思总不在学习上怎么办?考试总是因为马虎扣分。。
20爱币
愁人啊,好多人都夸这孩子聪明,可是感觉他的心就没在学习上,好多东西他都会,就是不用心,老是马马虎虎的,比如写字的时候金灿灿写成全灿灿,考试的时候丢的分也是马虎丢的。我也无数次的提醒孩子马虎比不会还可怕,每次说他也好像明白了,也表态要好好的不马虎了,可是....您懂得!而且我这个儿子啊,特别脆弱,特爱哭,在家看电视,玩都没事儿,只要一学习就开始带哭腔的说话,鼻涕眼泪就都来了,怎么教育都不行,有没有老师和家长有什么好办法!愁死了!
采纳的回答
培养他对学习的兴趣。孩子天性纯真,活泼,思维敏捷,这是优点。对外界充满无限好奇。父母应耐心引导,多加鼓励,肯定。孩子犯错,马虎太正常了,不要一味指责。最重要一点就是,成人标准往往是扼杀孩子成才的致命打击!从另一个角度讲,孩子的马虎,你是有主要责任的,身教重于言教。孩子所有的一切,首先来源于父母言行,不多说,你懂得……
守护  评论于  2014-2-28 14:45:45
培养他对学习的兴趣。孩子天性纯真,活泼,思维敏捷,这是优点。对外界充满无限好奇。父母应耐心引导,多加鼓励,肯定。孩子犯错,马虎太正常了,不要一味指责。最重要一点就是,成人标准往往是扼杀孩子成才的致命打击!从另一个角度讲,孩子的马虎,你是有主要责任的,身教重于言教。孩子所有的一切,首先来源于父母言行,不多说,你懂得……
彩网  评论于  2014-2-28 14:46:38

马虎是一个虚烦词。我相信每一个孩子都是愿意把事情做的更好的,但如何做的好,如果克服马虎这个问题,不仅仅需要孩子的保证和家长的提醒。

我孩子在一年级的下学期出现的问题很多,第一次单元测试,有一道题是抄写生字,她抄都抄错了。考完试,我们有一个习惯是分析试卷,不仅仅要写出哪里出现问题,然后必须针对问题,让孩子自己说出如何解决这个问题。而且不用说很多,总结一个有效方案就可以。我孩子当时针对这道题,她说,这么简单都出错,太不应该了,以后会格外小心的,她自己写的总结是,抄写的东西争取一次写对。抄写错误,她仅仅犯了一次,以后再有类似的考试,她再也没有出错过。

这个年头,除非生理出现问题,小学低年级阶段,智力智商脑容量等等东西反映不出学习的综合实力。就算孩子在低年级阶段门门考一百,自主性和学习习惯依然是低年级阶段需要解决的问题。我觉得面对孩子的智力,可以鼓励,但不能当作衡量孩子优秀与否的标准。如果人人都夸你的孩子,而你的孩子确实出现了种种问题,我觉得如果我是这个孩子的家长,对外,我会请求那些夸孩子的人淡化对我的孩子是否聪明的评价。对内,我会和孩子一起面对问题解决问题。

您在帖子中还举了一个例子,金灿灿写成了全灿灿,我觉得这个问题也好解决。这个年龄很多东西是需要来回强化的,不用特别多,一次解决一两个问题一两个字就够。当孩子把金灿灿写错之后,我如果是孩子的妈妈,我不会和孩子说一大堆类似马虎,不认真等虚范词,孩子肯定会改错的,改完之后,问问孩子记住了吗?如果没记住,你想个办法把这个字记住了,下次不要再写错。如果这次记住了,那么再想想什么办法,以后再遇见这个词依然保持正确。举个例子,我孩子有一段时间动字老是写错。后来我让她想个办法记住,她说没办法,我帮了她一下,我说,拆开是什么字,我孩子恍然大悟,云力,原来云用了力就会动了。那段时间只要接触动,她都跟念经似的重复一下云力动。这个字记忆的非常扎实。用同样的办法,她记住了意,立日心意。和孩子一起找到有效的办法也非常提升孩子的自信心。评价孩子马虎不认真等负面词汇有用吗?我看到了,你的孩子只要谈到学习他会涕泪直流。那么我们家长真的不要再和孩子说这些负面词汇了。我们需要做的不过是面对孩子出现的种种状况,具体问题具体解决。不会,需要不需要妈妈帮你。如果需要,需要妈妈怎样帮你。不需要,那么你要想怎样的办法让自己彻底解决这个问题。

小宝门门都考了100分~~~喂,醒醒,下车了!!!
好运气好手气  评论于  2014-2-28 14:57:37
你把孩子生日和名字给我看看。还有你孩子在家睡觉,睡在家里的那个方向,用太阳方位计算。
星星※?  评论于  2014-2-28 14:59:00
孩子嘛多教育多关心,要跟他做朋友不能打骂之类的